quinta-feira, 26 de julho de 2012

Dragão vai ganhando sobrevida no Brasileiro

Festa para o gol de Marino, 1º da vitória. Foto: Carlos Costa/Futura Press

Jogos que vi em 2012 – Série A – 12ª rodada – Atlético-GO 4 x 3 São Paulo #95

Os ingressos para ver Atlético-GO x São Paulo estavam com o preço um pouco salgado, mas quem foi ao Serra Dourada não pôde se queixar do que viu, sobretudo a parte atleticana. O pequeno público, 6.236 pagantes, viu um jogo de sete gols com muita emoção.

O Atlético-GO venceu por 4 a 3 em uma partida totalmente atípica e que dá sobrevida ao clube goiano e reforça o alerta no tricolor paulista. Na coletiva de terça-feira, Jairo Araújo disse que a equipe iria marcar muito e tentar aproveitar as chances. Dito e feito, pelo menos no primeiro tempo.

Jairo surpreendeu logo na escalação. O treinador testou uma equipe bem mais defensiva no último treino antes da partida e mandou a campo um time, digamos, mais solto. Na prática foi um 4-3-1-2, com o meio-campo formando um losango. Marino era o mais recuado, Joílson pela direita e Ernandes pela esquerda, Wesley era o meia que acelerava o jogo. Ricardo Bueno flutuava e Patric jogava mais enfiado.

Esse foi o posicionamento aliado com uma postura combativa praticada pelos dez jogadores de linha. O São Paulo veio no 3-5-2 com Douglas e Cortez nas alas e atacando muito. Willian José era a referência com o bom Ademílson caindo pelas beiradas, Jádson era responsável pela criação, mas pecava no último passe. O trio defensivo com Tolói, Edson Silva e Rhodolfo protagonizou um péssimo primeiro tempo.

O São Paulo até que começou melhor, mas o Dragão foi praticamente infalível quando teve chance. A primeira foi com Patric, mas o atacante foi pressionado pela marcação e perdeu boa oportunidade. Único erro de finalização no primeiro tempo.

O primeiro gol saiu em ótima cobrança de falta de Marcos e cabeceio desajeitado de Marino com colaboração do sistema defensivo tricolor. O segundo saiu de um pênalti mal marcado, Eron mergulhou na área e o árbitro Emerson de Almeida Ferreira viu falta. Márcio bateu no meio e fez o segundo.

O gol deu moral para o Dragão que seguiu com a mesma estratégia e após a bola sair da esquerda, passar por Bueno no meio e parar em Marcos na direita, o garçom do jogo fez cruzamento perfeito para Patric engolir a defesa são-paulina.

O terceiro relaxou o Atlético-GO que observou Ademílson diminuir a diferença. Não deu tempo da equipe sentir o golpe. A rapidez de Wesley na cobrança de falta pegou a defesa do São Paulo desarrumada e o próprio Wesley entrou na área para fazer o quarto gol.

Enredo perfeito para os atleticanos, certo? Não foi bem assim. Ney Franco arrumou o time sacando Edson Silva para a entrada de Casemiro e de Rodrigo Caio no lugar do inerte Douglas. A equipe se rearranjou em um 4-4-2 e tomou as rédeas do jogo. Diminuiu rápido com um gol de pênalti, cometido por Eron e cobrado por Jádson e chegou ao terceiro em um golaço de Tolói.

O empate parecia próximo. Mas o Atlético-GO conseguiu suportar ao ímpeto tricolor. Ney Franco ainda tirou Rafael Tolói para colocar Rafinha terminando o jogo com apenas um zagueiro, Rhodolfo, dos três que iniciaram.

Jairo teve que tirar o Marino e colocou Dodó que segurou bem, colocou Diogo Campos no lugar de Patric. O prata da casa fez o trabalho de recompor mais o meio-campo e marcou com sangue cheio. Gustavo ainda entrou no finalzinho para reforçar ainda mais a defesa. O juiz apitou o fim do jogo e o alívio atleticano foi duplo.

A vitória veio em boa hora e dá uma sobrevida ao Dragão. Equipe precisa ganhar mais pelo menos doze jogos em 26, pode ser. Precisa mostrar o espírito de luta desse primeiro tempo e junto disso o aproveitamento nas finalizações.